-Орель! - А что такой маленький? - Болель! (с)
21.04.2010 в 17:00
Пишет Diary best:

Пишет Мамадрекья:

Венецианские маски. ЧАСТЬ II
ДОКТОР ЧУМЫ


Нетрадиционная маска карнавала. Она была придумана в XVI веке французским врачом Шарлем де Лорме как одна из безотлагательных мер во время эпидемии чумы. Длинный нос набивался изнутри дезинфицирующими солями и ароматическими растениями, такими, как розмарин, чеснок, можжевельник. Глаза прикрывали очками.



Итальянцы же заимствовали эту маску, чтобы защититься от ужасного зловония и нейтрализировать заражающие миазмы, которые поразили Венецию в 1630-х годах.
Хоть этот птицеобразный, печальный образ безысходности никак не вязался с весельем карнавала, время превратило его в полную противоположность.



Добрый «Доктор-чума» в силу своей выразительности стал одной из самых потешных и любимых карнавальных масок. Он ставит всем диагнозы и прописывает лекарства. Говорит, пересыпая речь медицинскими терминами и латинскими словами.



Так же «Доктор-чума» является судьёй карнавала.

DAMA DI VENEZIА


Самая красивая, элегантная и изысканная маска, олицетворяющая венецианскую красавицу из высшего сословия знати эпохи Тициана.





С замысловато уложенными огненно-рыжими волосами, либо яркими перьями, богато украшенная, она до сих пор самый излюбленный образ леди и юных красавиц.



Крепится она лентами. Некоторые вместо завязок имеют на подбородке ручку.
Масок «Dama di Venezia» очень много - «Liberti», «Valeri», «Salomea», «Fantasy» и др.

МАТТАЧИНО


Эта маска была самой скромной на фоне общей роскоши карнавальных костюмов.

Но... только в этом костюме позволялось кривляться, жеманиться и красоваться в разных вычурных позах. Видимо поэтому Маттачино был выбран символом геев и лесбиянок, а первое объединение гомофилов называлось "Общество маттачини".



В платье белом или пестром, но простом и практичном. На ногах обязательно красные башмаки. А вот головной убор - колпак с разноцветными перьями или в форме двух рогов - явно выдавал дьявольскую подоплёку образа.



Основным атрибутом этого костюма был длинный ремень в руках. Сложенный пополам, он напоминал своего рода пращу, при помощи которой маттачино забрасывал по утрам женщин, спешащих по делам, яйцами, которые предварительно наполнялись "розовой душистой водой". Вот отсюда и "маттачино" - на местном диалекте - "утро".




Пропитанные любовью к веселью и развлечениям, непочтительностью к любого рода авторитетам, с пращей, готовой к метанию яиц, они шествуют группами, осуждаемые большинством, дикие и необузданные.

Продолжение следует...

URL записи

(свое)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Photo, Впечатления, Кросспост