1. Prokopyan
там мистика!!!
Я умею ходить по воде…
Когда ты впервые сказал это, нам было по тринадцать лет. Это было зимой, в феврале. За окном завывал ветер, и от одного этого воя становилось холодно. Мурашки пробегали по коже, замирали на несколько мгновений, притворившись, что ушли, а потом начинали бежать вновь, так неожиданно, что ты обрывал фразу на полуслове, сосредоточившись весь на своих ощущениях. Долгие секунды тишины…
-…ходить по воде, - договорил ты, шумно выдохнув, и улыбнулся неожиданно.
Конечно, я не поверил. И, конечно, ничего не сказал – лишь улыбнулся в ответ жалким подобием твоей искренней сияющей улыбки.
Я умею ходить по воде…
Весна. Начало апреля. За окном – ясное голубое небо, чью совершенную гладь не нарушает присутствие ни одного облака. За окном – лужи на асфальте, ярко-желтые пятна одуванчиков в зеленой траве, воробей на козырьке подъезда. Он смотрит на меня, а я – на него. Вглядываюсь в черные глазки-точечки, пытаясь разглядеть в них хоть какое-нибудь подобие эмоций. Но вижу лишь черноту.
-Знаешь, - твой голос заставляет меня обернуться, - а я ведь умею ходить по воде.
Замираю. Сколько времени прошло с того дня, как я услышал это в первый раз? Кажется, всего ничего, словно это было еще вчера, а, может, даже сегодня. На самом деле ты произнес эту фразу впервые без малого три года назад.
-Знаешь, а ведь я тебе не верю.
Ты улыбаешься – точно так же, как в прошлый раз. Счастливо, искренне, словно я сейчас сказал что-то настолько важное для тебя…
-Знаю, - киваешь.
И твоя улыбка меркнет.
Я умею ходить по воде…
Одна фраза. Просто пять слов, связанных по смыслу – и только-то. Но почему-то цепляет. И всякий раз, когда я слышу ее от тебя, потом долго не могу выбросить ее из головы, представляя, как ты ступаешь по удивительно спокойной глади озера. И это зрелище совсем не кажется мне странным.
Ты бросаешь камешек в воду. Наши отражения идут рябью, искажаются, превращаются в набор цветных пятен на поверхности озера. Склоняюсь над его поверхностью, прикасаюсь кончиком пальца к воде. Холодная. Да, прав был дядюшка, купаться еще рано.
-Пойдем отсюда, - поднимаюсь с земли, - сейчас все равно не поплаваешь.
Разворачиваюсь, не дожидаясь его, иду по направлению к дому.
-А я ведь умею ходить по воде.
Эти слова заставляют меня остановиться. Обернуться, увидеть тебя, стоящего на рыболовной пристани, у самого края, на границе с водой. Еще один шаг, и ты упадешь… или пойдешь по воде.
Оглядываешься через плечо. Снова эта улыбка, которую я не забуду.
-Хочешь, покажу?
Во рту резко пересыхает. Дышать становится тяжело, и ладони становятся влажными. И я понятия не имею, что ответить.
Но ты и не ждешь от меня никакого ответа. Отворачиваешься, замираешь, стоишь долго, не шевелясь, глядя на свое отражение в воде. И, когда мне почти удается поверить, что ничего не случится, делаешь шаг.
Я умею ходить по воде…
Теперь тот день, когда ты впервые рассказал мне о своем необычном умении, стал для нас чем-то вроде годовщины. Каждый год, двадцать седьмого февраля, я прихожу к тебе, чтобы рассказать, что нового приключилось в моей жизни. Нового позорно мало и с каждым годом становится еще меньше. И мне кажется, что, если бы ты мог ответить, то сказал бы, что теперь и мне пришла пора учиться ходить по воде. Ну, или, по крайней мере, по воздуху.
Но ты не можешь ответить. Теперь ты не можешь произнести ни слова. Ты можешь только улыбаться мне с фотографии на овальной керамической основе. Но эта улыбка совсем не та.
Хоронили пустой гроб. Тело так и не нашли. Хотя, казалось бы, чего искать? Озеро ведь, никаких течений, тем более – подводных. Да и неглубокое же озеро! Но все равно – не нашли. Мне кажется, что это потому, что искать было нечего. Мне кажется, что ты всегда был лишь плодом моей больной фантазии. И только эта фотография на керамической основе да постоянно обновляющиеся букетики из искусственных цветов на твоей могиле доказывают обратное. Но я этим доказательствам не верю. Потому что ты все-таки умел ходить по воде…
Остальные результаты дружно смотрим тут