2. Я пишу Вам какое-нибудь слово.
3. Про это слово Вы пишете у себя пост. Ваши размышления любого характера.
Мой соавтор обнаглел и сказал "сновидения". Итак, размышления *уперто никуда не лезет и пишет*.
сновидения, блин
Они мне не снятся. Совсем. Ну, или я их не помню - не суть важно. Я их не вижу. И это тоже хроническое. Обидно.
Они бывают цветные и нецветные. Нецветные - это черно-белые. Вот.
Моему соавтору снился на днях эротишный вампир. У вампира улыбка и мальчик. А я бы сунула ему девочку. И вот попробовали бы вы написать слеш с вампиром и девочкой!
Так, меня немного не туда понесло...
А еще сновидения вдохновляют. Из них можно почерпнуть много интересного. Например, сюжет для ориджа. Если бы мне снились сновидения, я бы много писала. Наверное. Хотя мне, как полному извращенцу (извращенке, на самом деле...), снилась бы одна НЦа... По-любому.
Что еще. Сновидения. Они бывают вещими. В книжках. И в манге. И в фильмах... В жизни - редко. Но, наверное, случается. Не разбираюсь я в этом вопросе.
А еще они точно снятся котам! Я видела. Мой кот спал и мурчал что-то во сне, и у него было учащенное дыхание... Ему снился сон.
*полез в Википедию за умными словами*
А сновидения Фрейд изучал! *нашел в Яндексе. все еще лезет в Википедию*
*притащил умные слова из Википедии, отобрал, можно сказать, с боем*
Сновидение — субъективное восприятие некоторой реальности, которая может включать в себя изображения, звуки, голоса, слова, мысли или ощущения во время сна. Сновидящий обычно не понимает, что находится во сне, принимая окружающее за реальность, и обычно не может сознательно воздействовать на сюжет сна.
*задумался над тем фактом, что в Википедии две статьи "Сон" и "Сновидение". Ужаснулся. Пошел искать отличия*
А! Там сон как физиологический процесс! *просек фишку - умный*
Наука, изучающая сны, называется онейрологией. *умное слово! умное слово!*
Издавна считалось, что сновидение несёт некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II—III века н. э. — «Онейрокритика».
Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX начала XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.
*соглашается с учеными, ищет, что значит "онейро"*
Современная наука не использует фрейдистские толкования снов, как чрезмерно широкие и необоснованные. *почерпнул, что Фрейду верить нельзя*
Юнг считал сновидение средством наладить связь между сознанием и подсознанием, и видел в сновидении функцию компенсации позиции Эго. Так же он особо выделял «большие» сновидения, то есть те сны которые сопряжены с нуминозным чувством восторга и ужаса. В этих сновидениях Юнг видел высшее духовное руководство, которое исходит из центра человеческого (а возможно и всякого) бытия — Самости.
*ААА! Там есть про управление сновидениями! *уперся учится**
Сновидения вызывали столь большой интерес у всех народов, что во всех культурах появлялись техники, с помощью которых люди пытались использовать сновидения для практических нужд. С этой целью затягивалось состояние утреннего пробуждения, пребывание в дремоте, когда в фазе быстрого сна окружающие раздражители фантастически преломляются в мозге, на грани сознания и подсознания. Дали, комментируя своё полотно, говорил: «жужжание пчелы вызывает ощущение укола, что и пробуждает Галу».
Для усиления эффекта продления сновидений или галлюцинаций использовали различные медитативные техники, а также иногда и наркотики (опиум и др.).
*решил, что медитации и наркотики - не для него. Пошел искать другие способы*
Существует предположение, что феномен дежавю может возникать в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, стимулированная во сне подсознательной деятельностью мозга, повторяется в реальной жизни. Это подтверждение эффективности подсознательной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения.
*так. феномена дежавю я тоже не испытывала. ни разу. плохо.*
*НАШЕЛ!*
Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения[1].
Восприятие человеком сна может совпадать с реальными ощущениями или отличаться в более или менее качественную сторону.
Многие опытные практики осознанных сновидений переживают в осознанных снах ощущения, превышающие по качественности и реальности ощущения во время бодрствования[2].
Иногда осознанному сновидению предшествует сонный паралич, то есть опережение физиологического засыпания потерей сознания и вхождению в сон. При должной тренировке сознание может сохраняться и при вхождении в сон, тогда он изначально является осознанным.[2].
Похожие состояния:
Гипнотический сон
Транс
Галлюцинации
Обучение осознанным сновидениям
Для обучения умению контролировать сон необходима практика. Достижение контроля за снами может проходить различными способами с помощью специальных упражнений, прямо или косвенно влияющих на подсознание, то есть сферу снов или же тренировкой внимания, до способности воспринимать сам момент засыпания.
Способность воспринимать сам момент засыпания является отдельным и особенным способом вхождения в состояние осознанного сна, и кардинальным образом отличается от других методик. Суть этого метода состоит в сохранении сознания при полном засыпании физического тела. При этом практикующий может переживать странные ощущения, галлюцинации. К ним относится изменения в восприятии звуков (и, возможно, времени, так как звук от часов начинает растягиваться и замедляться, приобретает эхо), чувств (сильное осознание дыхания, которое позже сменяется полным пропаданием ощущения дыхания). После полного засыпания физического тела сновидец может видеть предшествующие сну «гипнагогические образы», своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции.
Один из способов не заснуть вместе с телом, это лечь спать, когда сознание во сне не нуждается. Это может быть дневной сон, желательно после физических нагрузок, чтобы тело чувствовало усталость и потребность в отдыхе, или утренний сон, сразу после ночного сна.
Всё это время практикующему этот метод предлагается стараться сохранить сознание, не дать ему уснуть, останавливать путающиеся мысли. Также стоит отметить, что проснувшись посреди ночи, сознание находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. В этом случает гораздо легче настроиться на ОС и лечь спать дальше с намерением осознать себя во сне. Намерение очень важно в этом случае. Вы должны чётко понимать для чего вы хотите испытать ОС. Это может быть желание взлететь или посмотреть на свои руки, проходящие сквозь стены. Как правило человек, обнаруживающий себя в ОС без определённой цели, начинает думать над всеми выпадающими ему возможностями и мгновенно просыпается.
*завтра буду крутить обруч. Много. А потом буду спать днем с намерением увидеть осознанное сновидение. Я верю в себя!!!*
@темы: Флешмоб, однако., Ну дык, ёпт..., Вдохновенческое., ...и немного сумасшедшее..., Непричесанные мысли, Впечатления